int022 | KickGuitarSinRun | There & Back


KickGuitarSinRun
There & Back

There (42:30)
Back (42:30)

int022
DVD-R, digisleeve, insert / edition of 100
27 April 2017


Заказать диск / Order DVD
 
Под вывеской KickGuitarSinRun скрывается аудиовизуальная композиция Ильи Белорукова для электрогитары, синусоидальной волны и электронного басового барабана. В создании работы принимали  участие гитарист Павел Медведев, известный слушателям Intonema по релизу проекта Moweton, хореографы Анна Антипова, отметившаяся ранее на диске Стефана Тута, и Дарья Плохова. Эта композиция состоит из двух больших частей, There & Back, каждая из которых поделена ещё на четыре. Основной интерес композитора лежит в области взаимодействия частот разных источников звука и движений человека при беге из-за изменений темпа. Отличительной особенностью пьесы является монотонность материала, которая способствует концентрации слушателя на мельчайших оттенках звука и движения.  

KickGuitarSinRun is the title of audio-visual composition for electric guitar, sine wave and electronic bass drum written by Ilia Belorukov. Guitarist Pavel Medvedev, known to Intonema's listeners for the release of Moweton project, choreographers Anna Antipova, noted earlier on the disc of Stefan Thut, and Daria Plokhova participated in the creation of the work. This composition consists of two large parts, There & Back. Each of these parts is divided into four more. The main interest of the composer lies in the field of interaction of the frequencies of different sound sources and human movements during running due to changes in tempo. A distinctive feature of the play is the monotony of the material, which contributes to the concentration of the listener in the smallest shades of sound and movement. 

Ilia Belorukov: composition, direction, sine wave, drum programming
Pavel Medvedev: electric guitar
Daria Plokhova: run
Anna Antipova: run

 























Рецензии / Reviews: 
«Туда и обратно» - совсем по Толкиену – так назвал свой новый альбом петербургский музыкант-экспериментатор, шеф авангардного лейбла Intonema Records Илья Белоруков. Да, его имени нет на обложке, там стоит странноватое название проекта: KickGuitarSinRun. Вообще-то Илья – саксофонист, но саксофонных звучаний здесь нет и в помине. Что есть и почему – детально объясняет в liner notes сам создатель проекта, работа над которым растянулась в общей сложности на несколько лет (идея возникла в конце 2012 года, запись шла в 2013 – 2016 годах). Слово Илье: «…В поле моего интереса попали 3 элемента: электрогитара с дисторшном, сгенерированная в компьютере синусоидальная волна и там же запрограмированный басовый барабан. Сразу сложилось название «KickGuitarSin», по английским обозначениям этих инструментов …» Гитарные партии-заготовки исполнил для проекта Павел Медведев, а дальше за дело взялся сам Белоруков: «За основу был взят всего один тон, от одной ноты к другой, от одной частоты к другой; в каждой части они меняются в разных направлениях… Биения звука, возникающие в низких частотах, появляющиеся и видоизменяющиеся гармоники на верхах гитарного звука не настолько значительны для этой работы, насколько значительны изменения темпа.»

Так появились две достаточно объемные части: «Туда» (сорок с небольшим минут звучания в четырех частях) темп от быстрого видоизменяется к медленному, а «Обратно», как вы уже догадываетесь, все происходит в обратном порядке и в том же объеме. Но в названии есть еще и «Run», да и альбом вышел как в аудио-варианте, так и на DVD. Дело в том, что Белоруков пригласил двух хореографов, Дарью Плохову (с ней он сотрудничал и ранее в различных проектах-перформансах) и Анну Антипову, которые визуализировали проект своим бегом на месте: одна – «Туда», другая, соответственно, - «Обратно», видеозапись отражает изменения характера их бега во взаимосвязи со звуком. KickGuitarSinRun обрел свою завершенность.

Что сказать? Изменения, что в аудио, что в видео вариантах, происходят крайне медленно, все выглядит весьма монотонным. Я бы сравнил это действо с бегом марофонца. Если отвлечься от меняющихся на фоне движения пейзажей, то когда спортсмен оторвался (или отстал) от соперников и бежит в одиночестве, следя за ним пять, десять, двадцать минут, вы не чувствуете изменения характера движения. И вдруг, совершенно неожиданно для себя, вы обнаруживаете, что ноги бегуна мелькают в кадре уже гораздо быстрее (медленнее), чем это было всего лишь мгновение назад… Когда видишь, как девушки бегут на месте, конечно, отмечаешь индивидуальность манеры бега каждой, временами отмечаешь, что движение тела чуть опережает (отстает) от соответствующих о о-о-о-очень медленных вариаций звука – чем не свинг (шучу)? В аудиоварианте процесс еще более герметичен. Интересно ли следить за всем этим? Мне было, скажем так, любопытно, да и noblesse, сами понимаете, oblige. Но сайт наш никогда не был отражением личных вкусов редактора. Мы не расставляем оценок, мы пытаемся служить компасом в мире множества дисков джазовых, блюзовых, этнических и родственных этим направлениям (а эксперимент – родственник импровизации, так что данный альбом у нас вполне уместен). Выбирать направление в соответствии с собственными вкусами – дело наших читателей. Если вам близки экстремальные эксперименты – слушайте и смотрите There & Back от KickGuitarSinRun."

(Леонид Аускерн, Jazz-квадрат)